欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

迎难而上 当好强村富民的“领头雁”
——贵池区牌楼镇神山村党支部书记张四八

浏览次数: 信息来源:中安在线池州频道 发布时间:2020-04-14 09:49

神山村地处牌楼镇东部,与殷汇镇交界,全村辖11个村民组,1800余人。之前由于支部战斗力不强,办公场所狭小、村集体经济薄弱,2017年被列为牌楼镇软弱涣散党组织。近年来该村在村党支部书记张四八的带领下,不断完善村务工作制度,注重发扬民主,凡是重大决策都要召开代表大会和党员大会讨论,在人民群众中树立了良好的形象;不断加强和改进党支部建设,为推进全村经济发展和社会稳定提供了强有力的组织保证,连续几年被评为镇级先进集体和先进个人。


克已奉公    强化党建责任人意识


公生明廉生威,财务公开透明,村里人心团结,是村级班子战斗力强的重要原因。自上任以来,张四八同志一直把党建工作放在首位,以基层党组织标准化建设为抓手,率先建立党建“网格化”管理模式,创新工作载体,规范开展“三会一课”,民主评议,有效开展对流动党员的思想教育活动。围绕服务神山骨料项目建设,积极打造“金山银山创先锋”党建品牌。目前,该村逐步增强党组织的领导核心作用,突出问题得到解决,党员干部素质得到提高,党建工作长效机制得到加强,村民参与公益事业建设的积极性越来越高,逐步发挥出村党支部的“领头羊”示范带头作用。同时为减少开支,他亲自带头创建了党员志愿者服务队,开展挖沟渠、清理垃圾、关爱老人和留守儿童等志愿服务活动30余次,谱写出一曲为人民服务的赞歌。

攻坚克难    全力做好神山项目服务工作

神山骨料项目是池州市最大的招商引资项目,项目建设涉及神山村8个村民组315户村民拆迁任务。由于交通不便,对外交流少,不少村民思想守旧,以及政府对土地和山场处置政策没有及时出台,导致许多拆迁户没有及时签订拆迁协议。为了加快项目建成投产,张四八带领两委一班人发扬“5+2”、“白加黑”、“晴加雨”的工作作风,挨家挨户上门做群众思想工作,分析项目带来的长远效益,耐心的为群众答疑解惑,有时最多一天要接打两百多个电话,喉咙讲到沙哑,为了动员群众拆迁,还多次到上海和浙江与当事人面对面宣传、交流,功夫不负有心人,经过不懈的努力,渐渐取得村民的理解和支持,神山项目房屋拆迁、安置、土地征收和山场流转工作有序进行,同时他还配合做好项目配套工程顺利进行及相关的协调工作,有力维护神山项目发展环境,该项目于2019年6月28日顺利投产。


      勤政为民    全全意群众办实事

      进入神山村委会工作以前,张四八同志从事服装加工个体行业,日子原本过得轻松自由。“我是神山村的儿子,既然选择了这条路,我就要尽自己最大的力量为父老乡亲谋福利,带领村里的兄弟姐妹们奔小康。”就是这些平凡的语言,树立他强大的决心----改变神山村贫穷落后的面貌。他深知交通不便是制约经济发展的瓶颈问题,他在党员会议上承诺:“尽快修好通组水泥路,集体和村民的收入要增加”。他多方汇报,多次寻求上级领导和部门的支持,实现组组通道路硬化3.5公里,并加固董塝河堤坝1000米,消除了年年洪水泛滥的隐患。对于群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就必须要实现。张书记始终情为民系,利为民谋,全心全意为群众办好事、实事。

      身先事卒    全力守护一方百姓健康平安

      2020年春节,一场突发的新冠肺炎疫情,让喧嚣热闹的乡村猛地按下了“暂停键”。面对这场必须打赢的阻击战,张四八同志坚持冲锋在前,团结带领党员干部和志愿者挨家挨户做好疫情防控宣传,摸排登记,在村口设岗值守,掌握返乡人员动态,24小时不间断严防死守神山疫情各卡点。随着长九项目的复工复产,全国各地的务工人员陆续返岗,给牌楼镇的疫情防控工作带来了前所未有的压力,他意识到神山村疫情防控工作关系着牌楼镇,每一处都是关键点,稍有疏忽前期防控工作就会前功尽弃,不敢有丝毫懈怠。为严控人员进出,每天在杨冲卡点执勤,为进出人员测量体温、登记,不放过一辆车、一个行人,为牌楼镇守好疫情防控的东大门,确保全镇百姓生命安全和身体健康。

      自他任书记以来,始终坚持以大局为重,维护班子团结,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的带领下,神山村各项基础工作名列前茅。村里坚决执行村务、财务、党务三公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,同时他也成为牌楼镇2018年党支部换届选举中唯一一个满票当选的书记。他以实际行动践行一个共产党的誓言,处处迎难而上,努力争当强村富民的“领头雁”。