欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至:深山贫困村的美丽“蝶变”

浏览次数: 作者:汪有民 信息来源:学习强国安徽学习平台 发布时间:2020-06-08 15:54

池州市东至县木塔乡苏村村,是东至县南部的一个集镇型山区村,全村12个村民组,360户,1350人。该村“八山半水一分田”,人均耕地面积1.3亩,建档立卡贫困人口40户88人。


苏村村休闲中心


从前,苏村村由于离木塔乡政府较远,交通相对落后,没有一条硬化的村道,中心集镇和村庄房屋老旧,村集体经济一直是赤字状态,成为安徽省级重点贫困村。而今走进苏村村,映入眼帘的却是一条条平坦洁净的水泥路、一排排整齐明亮的路灯、一望无垠的沿公路樱花、宽敞整洁的文化广场、干净优雅的沿河古木林、高耸云天的风电风景、错落有致的乡村小楼、明亮整洁的商业街,还有满目青翠的无花果基地、烟叶基地等,如神来之笔,让人徜徉其中,流连忘返。这一巨大变化的背后,正是苏村村驻村工作队、村两委多年的辛勤打拼和全村党员群众众志成城的砥砺奋进。



苏村村休闲广场


扶贫先扶“志”,激活脱贫动能

今年55岁的苏立明,独自生活,以前由于发展动力不足,收入过低,2014年被认定为一般贫困户。帮扶责任人和村“两委”干部深入他家中,宣传扶贫政策、鼓励他勤劳创业,增收致富。他当年就修整了一个鱼塘,养鱼2000尾,第二年纯收入5000元,实现了脱贫,尝到了勤劳增收的“甜头”,他就再也闲不住了,养鱼、灵活务工,把日程排得满满,越干越有劲,越干收入越高,成为全村贫困户勤劳脱贫的榜样。

现年72岁的特困供养贫困户苏金龙,独自生活,由于自身动力不足,年龄偏大,很难实现增收脱贫。2017年新上任的扶贫工作队队长王西龙和苏村村村干部在入户走访中得知,他年轻时曾做篾匠,而现在农村篾匠极少了,篾制品几乎被塑料制品代替,随着人们对生活质量的追求,生态的篾制生活用品成为了“奢侈品”,于是就鼓励他利用当地丰富的毛竹资源,在家中力所能及地制作一些篾制生活用品销售,以增加收入。他重拾篾刀后,果然“产品”供不应求,虽说产品量不太多,但当年就增收3000余元,实现了脱贫。他说:“非常感谢扶贫干部开导,我现在在家里做点篾器日用品,一来每年能增收,过上了幸福生活。二来适当劳动,活动筋骨,身体也好多了,精神更充实。”

木塔乡苏村村在决战脱贫攻坚中,注重“志智”双扶,激活贫困户的精神脱贫动能,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。结合“户情”、村情,科学制定“一户一方案,一人一措施”,激发贫困户内生动力。同时聚焦“两不愁三保障一安全”,下足绣花功夫,精准落实各项扶贫政策和措施,实现贫困户稳步脱贫。



烟叶基地


抓产业发展,激活造血基因

抓实扶贫产业发展,拓宽群众和集体收入渠道。木塔乡苏村村依托自身资源优势,广开门路、多点突破,做大做强产业,不断增强自身造血功能。

依托苏村村的耕地土质和气候优势,巩固和加强300亩烟叶基地建设,不断完善烟叶合作社制度,吸纳5户贫困户入社,增加贫困户用工,每年为群众创收20余万元,为贫困户增收9万元,村集体收入26万元。

充分利用山区木材加工厂废料资源,从2016年开始,每年种植黑木耳6-10万棒。年解决群众用工650余个,其中贫困户用工400余个,为贫困户增收4万元,村集体收入6万元。

“四带一自”产业扶贫模式带来了显著效益,村里决定充分发挥生态优势,继续在特色种养上深挖潜力,发展壮大村集体经济,带动更多贫困户受益,开拓出一条集体经济发展与村民共同致富有机结合的路子。



食用菌基地

2018年在与外地知名无花果公司签约下,投资12万元扶贫专项资金,上马40亩无花果种植项目,其中流转贫困户耕地40亩。无花果项目的实施,不仅带动了木塔乡苏村村群众的用工,还能满足全体贫困户的灵活用工,预计从今年开始,无花果项目每年可为村集体创收5万元,带动贫困户增收6万元。

为了发挥扶贫专项资金的最大经济效益,在大力发展村域产业项目的基础上,2017年起,苏村村还投入光伏扶贫项目资金25万元,年分红5.85万元。2019年底又投入安东集团扶贫项目10万元,预计今年两项可分红7万元,分红资金80%用于贫困户就业、务工支出,20%用于集体设施建设。

“依托苏村村自身丰富的资源优势,发展壮大产业,激活造血基因,是我们村实现脱贫奔小康的基本举措,去年我们村集体四百亩烟叶、食用菌、无花果基地总产值155万元,实现了村集体创收26万元,为困难群体直接增收19万元。并通过集体产业经济引领,带动了全村水稻种植、茶叶生产加工、山羊养殖等农业产业化、集约化发展。全村经济发展开始走上了快车道。”木塔乡苏村村党支部书记苏军介绍。


无花果基地


抓乡村振兴,聚力整村推进

木塔乡苏村村始终将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,聚焦物质脱贫、文化脱贫、环境脱贫一体抓,加速商业苏村、文化苏村、美丽苏村、“红旅苏村”创建,努力推进整村提升,促进乡村振兴。目前,建筑面积705平方米、占地面积1100平方米、服务功能齐全的苏村村党群服务中心建设接近尾声,计划今年7月1日投入使用。

苏村集镇是苏村、梓桐、中园、水口(泥溪镇)等村的商业中心,商业街长达一公里。为不断巩固和提升苏村集镇的区域商业地位,促进商业发展,助力脱贫攻坚,扶贫工作队和苏村村“两委”在集镇街道的店面规划整治、硬化亮化、环境卫生等方面下足了功夫,如今以一家500平方米现代化“战果超市”为标志的苏村商业街生机勃勃、气派繁荣,每年商业街为建档立卡贫困户提供灵活就业、农产品销售等收入20多万元,商业成为苏村村一大支柱产业的地位日渐突出。

加强文化脱贫,建强文化苏村

近几年来,木塔乡苏村村成立了黄梅戏剧团、苏村话剧、苏村街舞队等群众文艺组织,结合新时代文明实践站,群众文艺活动丰富多彩。苏村村“两委”以木塔乡“红旅小镇”创建为契机,谋划打造苏村特色旅游板块,规划苏村烂泥河围歼战、苏村畈打顽战、龙燕交通站等红色文化遗址和风电景观开发。依托苏村苏氏为苏轼后裔的历史文化资源,富裕起来的村民主动集资300万元,正在建设一座500平方米的集苏氏宗祠、苏轼文化交流研究、旅游观光于一体的“东坡文化园”。群众说:“几年间,我们苏村村不但实现了文化脱贫,现在正向着文化‘强村’迈进。”


风电项目


摆脱贫困,实现振兴,人居环境是一项重要内容。池州市东至县木塔乡苏村村围绕全乡“红旅小镇”创建,狠抓人居环境整治,2018年在集镇东部的院子组,建设了市县级美丽乡村建设示范点,并打造了苏村河畔古木林生态旅游景点。目前,又在开展人居环境集中整治,聚焦村庄无功能建筑和“一户多宅”拆除、卫生死角清理、路域及河域环境整治、“美丽庭院”打造,掀起了人居环境大整治热潮,进一步展现出美丽苏村新风貌。

“我们将脱贫攻坚与乡村振兴一体推进,通过产业发展,保障收入脱贫的同时,做到文化脱贫、环境脱贫一体抓。聚焦木塔乡‘红旅小镇’创建,打造红色文化、历史文化、生态景观于一体的‘红旅苏村’旅游地,以实现富民强村目标。”时任木塔乡苏村村扶贫工作队队长张应平说。

据悉,木塔乡苏村村已于2018年成功摘掉了贫困村的旧帽子,全体建档立卡贫困户也于2019年全部脱贫,如今的苏村村已化蛹成蝶,百业兴旺,焕发出崭新颜值。