欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台:脱贫攻坚路上的“老兵”

浏览次数: 信息来源:学习强国安徽学习平台 发布时间:2020-06-16 08:46

“我刚从合肥回来,是应几个战友之邀,洽谈能否在合肥开几家门店,将家庭农场里的绿色、生态、富硒农产品送到合肥各个社区,方便更多城市居民购买。”6月8日,正在忙碌的任红伟告诉记者。




任红伟2002年参军入伍,在军营里磨炼了12年。2014年12月,他怀揣少年时的梦想,说服妻子,回到他的家乡——池州市石台县丁香镇新中村,开始了创业之路。此时,石台县脱贫攻坚工作正进入关键时期,回到家乡的任红伟也想为脱贫攻坚出一份力。他拿出自己的退伍金和全家积蓄,创办了一家种养家庭农场,走上了特色农业发展之路。短短两年时间,任红伟开办的石台县丁香镇安居尔家庭农场,发展到黑山羊400头、绿壳蛋鸡1万羽、无花果20亩的规模,同时注册了特色农产品“士兵兄弟”商标,成为当地响当当的致富能手。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是任红伟最喜欢的一句名言。返乡创业后,他多次辗转于浙江、湖北、湖南等省,考察黑山羊、无花果、绿壳蛋鸡种苗的种养技术和市场行情。

“仅无花果一项,我就先后引进10多个品种进行种植实验,最终成功遴选出2个品种。”任红伟告诉记者。由于黑山羊养殖周期比较慢,个头也比较小,他先后两次从湖北、湖南购进不同品种的黑山羊种羊进行杂交改良,将小架子羊改良成为大架子羊,目前已经取得了阶段性进展。

找到了一条特色发展的路子,任红伟并不满足。看着当地乡亲至今仍以几亩薄地维持生计,任红伟坦言:“如果能够凭自己的聪明才智带动周边群众致富,才无愧于人民的养育之恩。”

在成功注册“士兵兄弟”农产品商标后,随着绿壳蛋不断被市场认可,任红伟发动周边村民,成立石台县士兵兄弟养殖专业合作社,吸纳周边村民150人,参与特色养殖。目前,在家庭农场共有务工人员8名,月工资超2000元,临时用工年累计400人次。

从2017年开始,任红伟结合产业扶贫,制定出了多项帮扶策略。他提出山羊代养返利模式、扶贫资金入股合作社发展分红模式、爱心鸡蛋回购模式等,带领周围的贫困户,一步步走上脱贫致富的小康路。

任红伟退伍不褪色,带领群众脱贫致富奔小康。回乡创业5年多来,他先后获得安徽好人、安徽省优秀退役军人、安徽省最美退役军人、省农村青年致富带头人、省百佳新型职业农民、第十一届“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号。