欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

医保扶贫 让贫困人口看得起病

浏览次数: 作者:记者徐婷 信息来源:池州日报 发布时间:2020-07-23 08:43

今年59岁的章月保,家住青阳县新河镇杨梅桥村,2010年被确诊为尿毒症,每周都要到青阳县中医院做透析治疗。患病后的老章不能外出打工,生活没了来源,负担不起医疗费。杨梅桥村村委会得知该情况后,帮他申请慢性病证,将他评定为贫困户。“近10万元的医疗费用,在经基本医保、大病保险和医疗救助等一系列报销后,个人只付了不到3000元。”说起医保扶贫政策带来的好处,老章竖起了大拇指,多亏了国家医保扶贫政策,让我看病的负担轻松了很多,给了我第二次生命。
  因病致贫、返贫是脱贫攻坚的“硬骨头”,为了不让“病根”变“穷根”,确保老百姓能看得起病、看得上病,近年来,我市积极落实医保扶贫政策,让广大群众从中获益。1-6月,全市建档立卡贫困人口均纳入健康脱贫兜底“351”“180”工程,符合条件的人员均实行综合医疗保障一站式结算。贫困人口医疗总费用9123万元,累计兜底1456人次;累计办理慢性病证4446份。
  新冠肺炎疫情发生后,市医疗保障局及时成立应急工作领导小组,组织领导和统筹协调全市医疗保障系统疫情防控工作,制定全市新冠肺炎确诊和疑似病人费用综合保障政策,督促做好定点收治医疗机构医保资金预拨工作,1-6月份,预拨定点收治医疗机构新冠肺炎医保专项资金900万元,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。全市累计减征基本医疗保险费4792.63万元,涉及用人单位3517个、64894人。
  为了让群众用上更多救命救急的好药,市医疗保障局扎实做好新版药品目录、国家谈判药品、高血压糖尿病门诊用药保障机制、“4+7”国家集中采购药品的落地工作。及时调整基本医疗保险药品目录,做好新版药品目录、国家谈判药品目录的落地实施工作。按照“确保质量、确保供应、确保使用、确保回款”要求,做到医保支付价格政策调整、中选药品品种系统匹配、约定采购量分解、药品线上采购、药品临床优先使用“五同步”,确保国家组织药品集中采购和使用各项政策落地见效。
  近年来,我市积极融入长三角一体化发展战略,不断完善住院费用异地就医直接结算工作,提升健康服务便利共享水平。推进异地就医门诊医疗费用直接结算试点,实现长三角地区异地就医门诊费用直接结算。1-6月份,全市长三角地区异地就医直接结算住院5139人次,住院总费用10804万元,基本医疗和大病保险支付6716万元;门诊异地就医直接结算工作平稳推进,1-6月份全市长三角地区异地就医门诊直接结算361人次,医疗总费用11.44万元,其中医保个人账户支付5.77万元;省内慢性病门诊医疗费用直接结算18人次。