欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

李明月走访受灾贫困户时要求
坚持人民至上生命至上 统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作

浏览次数: 作者:张亮 信息来源:中共东至县委办公室 发布时间:2020-07-23 10:23

7月22日上午,县委书记李明月到官港、昭潭走访受灾贫困户。他要求,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾和脱贫攻坚工作重要讲话和指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作 ,努力克服汛情灾情的影响,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

李明月首先走访了官港镇许村村束寿发、政元村汪四九,昭潭镇永丰村刘杏菊、思源河村余汉兵等四户贫困户。束寿发、汪四九、刘杏菊家的房屋在这次洪灾中均遭受不同程度损坏或倒塌,镇、村第一时间进行了摸排登记,并迅速筹集资金,帮助他们修缮重建房屋。李明月对各地不等不靠迅速组织灾后重建的做法给予肯定,同时要求加快施工进度,确保贫困户住房安全有保障。思源河村高楼组山体塌方导致通组道路中断,9户28人出行受阻。李明月要求迅速转移村庄内的群众,同时开展地质灾害点治理,消除安全隐患。

李明月要求,防汛救灾的弦要绷紧。持续加强地质灾害隐患点监测防范,发现险情及时上报,有计划地实施工程治理措施或动员群众搬迁避让,保障人民群众生命财产安全。要扎实开展灾后恢复重建工作,加快水毁道路、桥梁修复重建和河道清淤,加大灾后农村人居环境整治力度,迅速恢复正常生产生活秩序。

李明月要求,脱贫攻坚的劲要铆足。要建立监测帮扶机制,对因灾返贫致贫、贫困劳动力“回流”、扶贫产品“卖难”、特种养殖户转产等情况要及时纳入监测帮扶,发现一户监测一户帮扶一户,重点关注因灾造成收入骤减或支出骤增的贫困群众,用好“当年进当年出”政策,坚决防止致贫返贫。要帮助贫困群众开展生产自救,及时补种秋季作物,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,把灾害的影响降到最低。要发挥驻村工作专班和帮扶责任人作用,通过上门走访,全面摸排受灾情况,根据每户产业发展、住房安全、饮水安全等情况制定具有针对性的帮扶措施,确保贫困群众的住房和饮水安全有保障。要扎实开展“交心、暖心、宽心”精准帮扶活动,提高群众对脱贫工作的满意度。