欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

合力解决因汛情导致的“三保障一安全”问题
全市贫困人口生产生活秩序逐渐恢复

浏览次数: 作者:记者何霞 信息来源:池州日报 发布时间:2020-07-23 15:27

当前,我市已进入防汛救灾关键期、脱贫攻坚决胜期,全市133个驻村扶贫工作队、529个非贫困村工作专班以及各级扶贫部门干部主动扛起脱贫攻坚主力军和防汛救灾“先锋队”双重重任,坚决防止因灾返贫致贫。
  经摸排,截至目前,全市受灾贫困人口共2022户5668人,占建档立卡贫困人口的5.4%。从灾情影响来看,主要涉及产业发展、住房安全、饮水安全等方面。其中,产业受灾主要集中在茶园、水稻、玉米、芝麻等农作物被冲毁,农户养殖家禽死亡等情况;住房安全方面,共转移建档立卡贫困人口382户885人;饮水安全方面,全市有188户457名贫困人口饮水安全受到影响。
  连日来,全市各级帮扶单位和1400余名帮扶干部通过实地走访、电话(微信)等方式联系帮扶对象,落实因灾补救措施。农业农村部门及时成立救灾指导和技术服务工作组,深入各地指导农户改耕补种,加快恢复生产;积极对接国元农保、人保财险等公司,有序做好农业保险核灾理赔工作,目前371户1121人产业发展问题已得到解决。住建部门对所有过水、进水以及老旧房屋进行全面筛查,对疑似危房开展全面鉴定,将符合条件的纳入农村危房改造,对需重建住房、暂时不能返回的群众,采取投靠亲友、借住公房、租赁等方式予以妥善安置。水利部门对发生水毁的供水工程立即抢修,对一时难以修复的采取应急供水方式,确保贫困群众饮水安全。人社、扶贫等部门增设公益性岗位,积极帮助贫困人口就近就地就业,帮助贫困人口销售因灾滞销农特产品。目前,全市贫困人口因汛情导致的“三保障一安全”问题已得到解决,生产生活秩序已逐渐恢复。