欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区加快推进危房改造 让贫困人口住得放心、住得安心

浏览次数: 信息来源:宝地贵池微信公众号 发布时间:2020-07-24 15:38

近年来,我区把危房改造作为脱贫攻坚的重要着力点,按照“两不愁三保障”标准,在确保建档立卡贫困人口有房住的基础上,加快推进危房维修、改造和新建,让贫困人口住得放心、住得安心。



墩上街道双河村贫困户左延庭,由于身体残疾,生活条件比较艰苦,家里两口人一直住在老房子里,屋顶裂缝较大,雨季还会漏水,随时都有坍塌的危险。

“房子没修之前,一下雨屋顶就会漏水,水淋到墙上都很脏,而且也比较危险,” 左延庭告诉笔者,他每天过得都是胆战心惊,好在2018年危房改造后把屋顶的破瓦都给换了成了新的,结构也比过去牢固结实多了,现在左延庭的房子宽敞明亮,门外的墙壁也刷得很干净。一家人住在里面,再也不用担心受怕了。“这个房屋改造项目我自己没有掏多少钱,政府还给我补贴了六千块钱,确实解决了我家的一个大难题啊!”



为了让村里的贫困户都住上“放心房”,墩上街道双河村“两委”前期对贫困户进行了摸排和登记,同时还帮助他们申请了危房改造重建资金。为了及时了解贫困户对于房屋改造后的反馈意见,今年3月份,区住建局分成11个工作组,开展危房改造“回头看”大排查,入户了解实际情况。

“农村危房改造,主要是针对现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象的房屋进行修缮和改造,”据区住建局副局长韦振宏介绍,在实施危房改造过程中,主要是聚焦建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象,全面梳理排查危房、精准鉴定等级,确保应改尽改。

据了解,今年全区共有89户危房改造任务,已于3月份全部完工。下一步,将按照“危房不住人、住人不危房”要求,通过精准施策、动态监测等方式,切切实实使贫困户等四类重点人群住得安心、住得放心。