欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市扶贫开发领导小组专题会议强调
坚持防汛救灾脱贫攻坚两手抓两不误 确保全面小康路上不漏一户不落一人

浏览次数: 作者:通讯员池宗禾记者钟斌 信息来源:池州日报 发布时间:2020-07-28 08:38

7月27日下午,市委书记方正主持召开市扶贫开发领导小组专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,分析汛情灾情给脱贫攻坚工作带来的影响,研究部署严防因灾返贫致贫和当前脱贫攻坚重点工作。市领导聂爱国、史孺牛、刘会秋等出席会议。
  会议指出,近期以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,坚持一手抓防汛救灾,一手抓灾后恢复,特别是把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上,加强组织领导、坚持动态监测、突出精准帮扶、强化工作统筹,严防因灾返贫致贫,各项工作取得了积极成效。
  会议强调,当前脱贫攻坚工作已到最后决战决胜的收官阶段,要全面对标对表党中央及省委、省政府决策部署和工作要求,提高政治站位,绷紧思想之弦,下足绣花功夫,把防止因灾返贫致贫摆在重中之重,坚决克服疫情灾情叠加影响,确保“全面小康路上一个都不能少”,确保脱贫攻坚质量高成色足,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  会议强调,要深入摸清底数,对照“一过线”“两不愁三保障”及饮水安全等硬指标,逐户逐人开展全面大排查、大起底,全面摸清、动态关注洪灾对贫困群众造成的影响,全面排查产业受损、基础设施隐患、“三户一体”重点人群受灾情况,认真做好查灾、核灾、报灾工作,切实做到问题早发现、早解决。要坚持结果导向,精准有效施策,积极引导和帮助贫困群众开展生产自救,统筹做好受灾群众住房与饮水安全、农业保险核灾理赔、基础设施恢复等工作,对可能发生返贫致贫的受灾群众,坚持“一户一方案、一人一措施”,发现一户、监测一户、帮扶一户,切实把洪灾对贫困群众生产生活的影响降到最低。要强化责任落实,加强沟通衔接,密切协调配合,各司其职、各负其责,统筹推进脱贫攻坚百日行动、夏秋攻势、普查准备等当前重点工作,坚决防止因灾返贫致贫,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。