欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池脱贫攻坚百日行动显成效

浏览次数: 信息来源:宝地贵池微信公众号 发布时间:2020-07-28 09:16

自6月下旬我区开展决战决胜脱贫攻坚“百日行动”以来,49个驻村工作专班全身心投入脱贫攻坚工作,细化措施,补齐短板,推动决战决胜脱贫攻坚“百日行动”取得了阶段性战果。



为全面打赢脱贫攻坚战,根据省委省政府提出的“攻坚100天、脱贫夺胜利”及市委市政府的要求,我区从各级机关单位中抽调了147名干部,组建49个驻村工作专班派驻到179个非贫困村,动员他们下沉一线攻坚一百天。截至7月23日,各工作专班累计排查了12954户33104人,发现问题2975个、解决问题2589个。特别是汛情发生以后,各工作专班又迅速转变职能投身防汛一线,全力开展灾情摸排、防汛抢险、灾后恢复工作,努力降低因灾情影响导致返贫致贫风险。同时,各双包单位及各级帮扶责任人也对照“二十看二十问”、“八看八问”、“六看六问”,对全区17个有扶贫开发任务的镇街、193个村居开展全覆盖排查,共发现问题27类916个。目前汇总分类后的17份问题清单已分镇街点对点交办。接下来,我区将充分利用最后60天时间,以每10天为一循环,滚动进行“排查—整改—提升—回头看”,着力帮助基层解决好脱贫攻坚突出问题,帮助群众解决实际困难,进一步提高群众幸福感和获得感。




在中央脱贫攻坚专项巡视和省成效考核反馈问题整改方面,我区全部完成了共74个问题的整改,制定落实了247条对应整改措施,并建立相关制度34项。

围绕全年脱贫攻坚目标,我区今年共批复了379个扶贫项目,并筹措了10409.02万元项目资金。到目前,379个扶贫项目中已有345个完工,余下的30个项目正在施工中。此外,17个拟退出的边缘村共实施123个产业和双基项目,总投资6712.6万元,目前已完工49个,为贫困户和村集体增收打下了坚实基础。