欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

在那桃花盛开的地方

浏览次数: 作者:包斌 吴骏 程静 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-12 11:27

编者按:撸起袖子加油干,小康生活等不来!贫困群众既是精准扶贫的对象,更是脱贫致富的主体。近年来,在池州各个脱贫攻坚的主战场上,涌现出一批不等不靠、自强自立、苦干实干的脱贫典型。他们在党和政府的帮助下,用勤劳的双手摆脱贫困,用顽强的意志改变命运,用智慧的头脑开创明天。池州日报新媒体全矩阵推送由池州日报社、市扶贫开发局联合制作的系列微视频《脱贫记》,让我们带着发现的眼光和探寻的心情,去听一听那些令人振奋的脱贫故事。

8月5日,东至县张溪镇葛仙铺村的村民郑金泉起了一个大早,来到村里的黄桃扶贫就业基地,不一会儿,就摘了大半竹篮的黄桃。郑金泉告诉记者,他今年63岁了,是村里的建档立卡贫困户,自从村里有了这个扶贫基地后,他便在此就业,平时除草剪枝,桃子熟了就来摘桃。葛仙铺村的另一名建档立卡贫困户,今年65岁的欧阳爱园比郑金泉来得更早,她已经摘满了一大竹篮的桃子。



“摘桃子的活比较轻松,适合我们这些老年人。一天摘下来,还有100元钱的工资,另外,我们这些贫困户还是桃园的股东,年底还有分红,这样的好事上哪里去找哟?”欧阳爱园高兴地说。



记者了解到,为了壮大村集体经济,也为了让贫困户增加收入,2018年底,由东至县人大代表、东至县张溪镇葛仙铺村党总支部书记欧阳全红等人发起,筹款39万元,顺利流转土地220亩,种植13000株黄桃,成立了黄桃扶贫就业基地,村里10户贫困户共流转17亩土地加入进来,他们既是基地的工人,也是基地的股东,年底可以参与分红。



欧阳全红告诉记者,为了让村民们掌握黄桃种植知识,村里多次组织人员前往砀山、六郎等地的规模采摘园实地学习,还邀请相关专家入园进行现场指导、教学。现在,基地的大部分工人,包括欧阳全红自已,差不多都成了黄桃种植的“土专家”。经过一年多的努力,今年黄桃树第一次挂果,经过估算,预计有8-10万斤的产量,近60万元销售额。



在扶贫就业基地的桃园里,记者还见到了几名来自东至县县城的游客,他们一边品尝着刚从树上摘下的新鲜黄桃,一边竖着大拇指赞不绝口。“我们是慕名而来的,这里的桃子个大,味道正,是无公害绿色食品。不过,我们很好奇,现在都是秋天了,树上怎么还长桃子呢?”一位游客问道。其实,这也是一直盘桓在记者心头的疑问。



对此,欧阳全红笑着给予了解答。原来这与桃树的品种有关,该扶贫就业基地的桃树品种为黄金蜜1、黄金蜜3、黄金蜜4和83黄桃,是当初为了提升产量,精心挑选引进的。和普通桃树不同,这些桃树从每年的5月份到10月份,能不间断结果,即使到了10月份以后,有些桃树还能结“冬桃”。



“我们引进的桃树还有个特点,那就是在挂果的第二年,产量会比上一年增加一倍,也就是说,明年我们基地的黄桃产量会达到20万斤,销售额也会翻上一番。另外,我们计划今年下半年扩大黄桃种植面积,并优先扩大贫困户土地流转面积,增加贫困户收入。优先安排失地农民和有劳动能力的贫困户就业,帮助他们‘稳定脱贫’。” 欧阳全红说。