欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

记中国建材集团定点帮扶石台县:倾心“浇筑”脱贫事业

浏览次数: 作者:江雪飞 信息来源:中国新闻网 发布时间:2020-12-04 09:14

今年4月29日,作为皖南唯一一个国家级深度贫困县的石台县,已经摘掉了贫困县的“帽子”,这其中除了石台全县人民的共同努力外,当然这也离不开定点帮扶石台县的中央企业——中国建材集团的真心真情帮扶。

自2002年中国建材集团帮扶石台以来,该集团用央企坚强而有力的“双手”,牵起贫困山区发展的“小手”,实施精准扶贫、精准脱贫,在人才上促脱贫,在资金上帮脱贫,在形式上不拘一格活脱贫,结合行业固脱贫,既管基础又立长远,真正体现出中央、国家大型企业的社会责任。

不惜人才促脱贫

2017年至2019年,合肥神马科技集团有限公司安全环保部副部长程先锋两次主动入村,与当地的扶贫干部一起,为全村发展出谋划策,在基础设施建设和人居环境改善上做足文章。

李金喜是2018年6月中国建材集团选派到石台县洪墩村的驻村扶贫干部,他紧紧围绕旅游做文章,借助自己临近都市人脉的优势和个人组织宣传能力,规范游客接待流程,深化组织管理程序,宣传带动农产品销售,深深融入到慢村农庄轰轰烈烈的乡村旅游发展事业中,不断壮大洪墩村集体经济,带动贫困群众脱贫增收。

旷正中和黄文祥是中国建材集团先后在启田村挂职的第一书记,到村后他们接力传承,坚持利用周末、节假日辅导村里孩子们学习,获得了当地老师、家长、孩子们的普遍赞誉。

不仅如此,他们还自掏费用驾车辗转奔波于江、浙、皖多家中建材集团所属的22家企业,先后推销农产品75多万元,将群众手里的农货变成现金,还增加了村里农产品经营合作社集体收入。

不论是程先锋、李金喜还是矿正中、黄文祥,他们只是中国建材集团从2015年起陆续选派到石台县,任贫困村党支部第一书记的30名优秀年轻干部中普通一员。

多年来,集团还加派了9名企业自主选派的挂职书记。2016年起又先后选派两名同志在石台县政府挂职副县长,协助分管扶贫开发工作。他们是企业中优秀人才,在脱贫攻坚的工作中发挥中流砥柱作用,因地制宜,因地施策,八仙过海各显神通,做到“换人不换岗,一任接着一任干”,为石台脱贫攻坚工作注入宝贵的人力资源。

不吝资金帮脱贫

2020年元旦,七都镇新棚村村民期盼已久的新棚村杨梅坞至黄河村张家桥路通村公路,在一片爆竹声响中顺利通车。这是中国建材集团投资98万元帮扶贫困村解决群众出行难一个缩影。

多年来,中国建材集团根据石台县各乡镇实际情况和村民意愿,投入大量资金,用来修路建桥等农田水利基础设施建设,实现8个乡镇全面覆盖,集团援建的道路等基础设施如同遍布在石台大山里的“毛细血管”和“大动脉”息息相通,改善当地交通条件,方便村民生产和生活,同时,促进乡村旅游发展,带动农产品销售和村民脱贫增收。

在改善乡村就医难上,中国建材集团也是不遗余力给予帮扶,先后投入670万元,分别建设了700平方米的七都镇和仙寓镇乡镇卫生院医技综合楼及相关设施,大大改善了偏远山区医疗卫生条件。投入200万元为县人民医院购置进口麻醉机、进口多参数监护仪等医疗设备,解决了当地医院设备短缺,故障频发的现象。有利于今后开展新技术和新项目,同时降低群众就医成本,保障群众就医安全。

在解决就业难和产业发展难上,中国建材集团更是不吝资金做足了文章。结合集团的技术优势与石台的全域旅游、生态工业发展的现实需要,无论是投资976万元建设丁香农民工创业园二期项目和380万元小河镇农民工产业园建设项目,还是大演乡、横渡镇400万元的农特产品加工园以及100万元帮助七都镇扶贫就业车间建设,每一个项目建成后,都能够带动产业发展,增加村集体经济收入,解决贫困群众就近就地就业,提高收入,实现挣钱顾家两不误,为当地经济发展带来活力。

不拘形式活脱贫

每逢节假日或者重大活动,中国建材集团心系帮扶地区的群众生产生活,开展各式帮扶结对活动。2019年“七一”期间,集团总部将“六个一”党建+扶贫活动,设在10个定点帮扶贫困村,向石台4所乡镇小学送去了价值4万元的文体用具;暑假期间,集团20余名青年志愿者来到石台,开展善建七彩课堂活动,80余名山区孩子喜获书包、文具等学习用品,为孩子带去更多关爱和鼓励。合肥建材院、中材国际(南京)、地勘江苏总队等多家集团下属单位纷纷为学校捐赠教学用具、带山区师生到南京开展游学的等形式的活动,把爱的种子播撒进贫困山区孩子的心田。

集团还开展智力扶贫活动,在基层人才队伍培养下功夫。组织10名石台干部赴中国大连高级经理学院进行专题培训;安排80名石台县贫困村两委班子、第一书记和驻村工作队、致富创业带头人等“三支队伍”在南京农业大学培训;集团出资委托培训135名基层教育、医疗卫生和农业技术人才;依托国务院国资委搭建的央企的“国聘平台”和石台县人社部门充分对接,实施创新就业扶贫专项措施,对在集团所属企业池州凯盛公司就业的池州市建档立卡贫困户员工转正后,每户每月额外发放100元扶贫专项资金,工作满一年的,年底给予1500元慰问补助,已帮助40多名石台籍务工人员在企业实现稳定就业。

集团注重消费扶贫,多种方式助推农产品销售。依托进出口公司专门为石台农产品销售打造了“禾苞蛋”电商平台,在农户、电商、20多万集团员工之间搭起良性循环的商业消费生态系统,自2016年9月上线以来,已通过互联网将石台农产品销往全国28个省市自治区,累计销售900余万元。

不忘本行固脱贫

结合石台天然地理情况和旅游作为首位产业的导向,中国建材集团地勘中心的技术人员研判区域地质资料,提出可以结合该集团地勘单位地质、物探、水文等技术力量,为石台进行地热资源的普查,挖掘可能的温泉资源,为石台发展全域旅游、大健康等产业助力。2019年投入180万元积极推动石台县地热资源规划区调查寻找可利用资源靶区的工作,旨在通过地热地质调查、遥感解译、地球物理勘查等工作手段,了解在石台选定的工作区的地层、构造、水文等地热地质条件,分析区内可能存在的地热成矿因素,评价区内地热资源开发潜力,为石台地热资源的开发利用提供地质科学依据,为石台县全域旅游建设发展等提供地质普查方面支持。

根据石台县矿山开采规模和深加工生产能力较小,亟需提升矿产资源综合开发和利用能力的现状,中国建材集团依托其雄厚的非金属矿研究、设计领域技术优势,一边会同县科技经信局等单位,赴小河镇等地开展调研,积极参与西部非金属资源调查与产业规划工作。投入200万元支持石台县西部非金属资源调查与产业规划项目。

多年以来,中国建材集团先后投入资金7000多万元倾力帮助石台脱贫脱困,从助力“双基”到立足产业发展,从基本民生到教育,从就业到培训等等方面,从基础到规划引领,扎实践行了央企的政治责任与社会责任,携手石台县共同阻断贫穷,战胜贫穷,发展产业,提振经济。