欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

方正在贵池区调研时强调
一鼓作气打赢脱贫攻坚收官战 统筹推进乡村振兴和基层治理

浏览次数: 作者:通讯员池宗禾 记者钟斌 信息来源:池州日报 发布时间:2020-12-21 09:09

12月20日上午,市委书记方正深入贵池区调研督导脱贫攻坚和信访维稳工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委十届十二次全会部署,树牢以人民为中心的发展思想,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官战,统筹推进乡村振兴和基层治理,为“十四五”经济社会高质量发展奠定坚实基础。市委常委、市委秘书长史孺牛等参加调研。
  在牌楼镇济公村,方正详细了解该村基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设、村级集体经济、基层减负、血吸虫防治等工作。他指出,要建强基层党组织,发挥地方资源优势,全面提升农村基础设施和公共服务水平,不断壮大村集体经济,持续巩固脱贫成果,使乡亲们过上更加幸福美好的生活。
  脱贫攻坚怎么样,老乡说了算。在唐田镇尚书村,方正走进3户脱贫户家中,与他们亲切交流,细致了解他们的身体状况、生活现状、收入来源和帮扶政策落实情况,鼓励大家在党委政府和社会各界的帮助下,继续发扬自力更生的精神,依靠自己的勤劳双手,过上好日子、增强幸福感。
  面对面接待信访群众,点对点落实合理诉求。在唐田镇尚书村党群服务中心,方正热情地接待了来访群众,耐心倾听来访人员诉求,并就具体问题与镇、村相关负责同志进行了认真剖析,共同研究化解办法。他指出,信访工作是党和政府联系人民群众的重要渠道,承载的是群众的呼声和意愿。要始终坚持以人民为中心的发展思想,及时排查化解各类矛盾纠纷,切实解决群众合理合法诉求。要针对信访个案举一反三、建章立制,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,努力将各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护社会大局和谐稳定。
  方正在调研时强调,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时阶段。要立足当前,坚决树牢“不获全胜决不收兵”的责任感和使命感,聚焦核心指标,紧盯短板弱项,下足绣花功夫,全面梳理任务完成情况,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官战。要严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测帮扶机制,兜住民生底线,切实巩固脱贫攻坚成果。要着眼长远,不断激发农业农村发展动力活力,推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
  调研期间,方正一行还来到中国电建安徽长九新材料公司,实地察看项目建设和运营情况,对企业为地方经济社会发展作出的积极贡献给予肯定,勉励企业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展绿色矿山创建,进一步延伸发展精深加工和新材料产品,不断提高产品附加值,为全市高质量发展作出新的更大贡献。