欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区:小香菇站“C位” 扶贫路上有作为

浏览次数: 作者:记者汪玉芳 信息来源:池州新闻网 发布时间:2020-12-29 11:32

12月21日冬至,从这一天开始进入“数九寒天”时节。凌晨五点,贵池区棠溪镇百安村的黄积余就早早起床,虽然凛冽的寒风吹打得人脸疼,但他的香菇种植基地内却是另一番热火朝天的景象,40多个香菇种植大棚错落有致排列着,棚内一溜溜菌棒排放整齐,每个菌棒上面的香菇竞相展伞,长势喜人。一进大棚,香菇的香味和丰收的喜悦扑面而来。“现在正是香菇的上市季节,收成不错。”黄积余说,一早就起来忙着采摘、分拣、装框、搬运,这些新鲜采摘的香菇随着货车流入市场,甚至在当天就可以出现在人们的餐桌上。58岁的黄积余已经种植香菇二十多年,过去只是小规模种植小打小闹,近年来在村里的大力支持下,他尝试着搞起大规模种植,先后搭建了40多个种植大棚,种植了7万棒香菇,年产值能达到40到50万元。“年初因为疫情防控,一度影响了运输,幸亏村里及时帮忙协调,第一时间申请了农产品运输‘绿色通道’,才让我们免遭损失。”黄积余说,这些年周边种植香菇木耳的农户多了,产量也大了,收购价格一度下滑,为了提升产品品质,村里专门聘请农技专家来给大家上课,帮助大家选育良种,利用科学种植技术提高品质。“品质上去了,价格也就自然高,竞争力也就强了。”他告诉记者,在家门口就能致富,谁还愿意出去打工,因此村民们种植香菇木耳的积极性很高,不务工的家庭几乎家家户户都种植了一些。赵方建是该村新发组的贫困户,因为身体不好,他和老婆都没有外出务工,他们在自家地里种植了1万棒木耳,每年也能增收2万元。“村里有种植大户提供菌种,还免费教我技术,也有固定的销售路子,我就负责管理就行。”正在地里整理木耳棒的赵方建老婆,笑眯眯地告诉记者。

“发展产业是实现群众脱贫、乡村振兴的根本之策。”百安村村委会主任李刚告诉记者,百安村森林覆盖率达90%以上,是一个生态环境优美的山村。近些年来,结合山区自身特点,该村走香菇、黑木耳等食用菌发展的“一村一品”产业之路,围绕小小的香菇木耳做足文章,村里在产业发展、基础设施、技术服务、市场培育等方面进行全方位支持,引导全村100多户农户种植食用菌,以每棒纯利4元计算,人均纯增收近4000余元,实现了贫困群众稳定增收致富、村集体经济实力不断增强的目标。

产业不兴,扶贫不牢。今年以来,棠溪镇因地制宜、因村因户施策,强力推进到村产业和到户产业发展,确保脱贫攻坚与乡村振兴融合推进。该镇贫困村花庙村和东山村通过村企联动模式,利用闲置的荒地,分别发展油茶种植和毛竹加工项目,每年带动村集体获得不少于1.8万元的稳定收益。曹村村利用本地的土地资源、原材料资源以及技术资源优势,投资30万元,通过村级自我发展,建成食用菌种植基地,今年截至目前纯收益约2.5万元。同时,该镇利用2021-2022年项目库谋划的契机,指导8个村(居)立足本地资源优势,均申报了到村产业项目,申报项目资金410万元,通过发展到村产业项目,实现村集体经济新突破。今年该镇还筹措了近35万元到户奖补资金,鼓励240余户贫困户发展特色种养业,年户均增收约3000元。同时,该镇派驻技术指导员到村,深入田间地头手把手指导,确保产业增收稳。