欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

帮扶暖人心 高宝展新颜
——市发改委驻高宝村扶贫工作队帮扶纪实

浏览次数: 信息来源:池州新闻网 发布时间:2020-12-30 11:06

在石台县仁里镇,有这样一个村,自脱贫攻坚战打响以来,一个个项目落地生产,一条条道路建成使用,一盏盏太阳能路灯照亮山路,一座座光伏电站发挥效益……提起这些变化,当地群众无不夸赞道,“是驻村扶贫工作队的真心帮扶,使昔日的穷山沟如今彻底变了样!”。

它就是位于石台县城东20公里处的高宝村,地处高寒山区,于2008年由原贡溪乡东风村和高宝村合并而成。全村辖13个村民组,其中山上7个组,山下6个组,共有293户974人,贫困人口占全村人口近三分之一,是石台县5个深度贫困村之一。2018年该村实现“整村出列”,2019年度荣获全县“集体经济发展红旗村”和“脱贫攻坚先进集体”称号。2017年4月,池州市发改委选派3名同志组成了扶贫工作队到高宝村驻村帮扶,市能源局局长罗斌同志担任高宝村党总支第一书记、扶贫工作队队长,时任市发改委机关党委专职副书记的任春生同志任村党总支副书记、扶贫工作队副队长,扶贫专干章进来自市发改委重点项目处,是一名精明能干的年轻同志。到村以后,驻村工作队与村“两委”勠力同心,开展入户走访,宣传扶贫政策,了解发展情况,制定“一户一方案,一人一措施”,帮助解决困难,做到精准帮扶。

党建引领 激发内生动力

2018年8月,通过换届选举,高宝村产生了新一届党总支领导班子。在罗斌的带领下,高宝村通过严格规范组织生活、加强服务阵地建设、丰富服务活动载体等方式不断强化基层党组织的战斗堡垒作用,提炼了“初心为民、聚力高宝”党建品牌,并一举摘掉“软弱涣散村”的帽子。加强阵地建设,持续巩固标准化规范化建设成果。改建扩建高宝村党群服务中心,配套建成活动广场、广播室、医务室、农家书屋、老年活动室、妇女之家、留守儿童活动中心等活动场所,通过社会捐助和购置相应器材、设备和书籍,使党建活动有阵地、有内容、有载体。

邀请市发改委党组织负责人上党课、组织党员参观石台烈士陵园、重温入党誓词、向老党员和困难党员“送温暖”……像这样的政治生活或活动,高宝村党总支已经组织了二十余次。通过一堂堂生动的党课,一次次充满爱心的党员志愿活动,一场场精心组织的“扶贫夜校”,党组织的凝聚力和战斗力不断加强。

深化“党员创业带富”工程,培育出党员致富带头人2人,带动贫困群众50余户,帮助群众户均增收约2000元,激发党员在脱贫攻坚、服务群众、凝聚人心等方面起先锋模范作用,不断推动基层党建工作提质增效。为支持疫情防控,全村全部55名党员积极捐款6410元,充分发挥了先锋模范作用,展现了新时代共产党员的风采。

真帮实扶 补足基建短板

驻村以来,工作队跋山涉水、逐户走访,了解群众所思所想、所期所盼。无论晴天雨天,严寒酷暑,高宝山山上山下,田间地头,村民堂前屋后,处处都有他们走访的足迹。

针对走访调研中群众提出的一个个“难题”,罗斌和工作队的同志一一认真仔细记录,与对口帮扶单位市、县发改委以及镇、村沟通协调、集体会商,消除制约群众增收致富的“瓶颈”,补足高宝村脱贫攻坚的“短板”。为解决电力保障问题,罗斌多次与石台县电力部门沟通,邀请市、县电力部门领导和专家来村调研,促成供电部门将高宝供电台区和线路改造列入2018年度计划。如今升级改造后的高宝村供电设施不仅满足了日常生活需要,也保障了农业生产旺季的电力需求,并为高宝村今后发展的电力需求预留了空间。

为保障安全饮水,几年来争取扶贫专项资金先后实施了“三级提水”及后续管网、高宝山村组蓄水池、村组自来水提升、高宝山水源地保护、村组水塘和蓄水池清淤净化等工程项目,并为居住在边远分散地区的村民安装水泵,在干旱缺水季节向高宝山缺水村民组供水。

随着一个个项目建成,高宝村基础设施落后的状况彻底得到改变。脱贫攻坚以来,累计争取资金1300余万元,建设农田水利、村组道路、安全饮水、村庄亮化、住房安全和环境整治项目40余处,全村实现危房改造100%,垃圾处理率100%,水泥路硬化到组率100%,实现网络、电视、通信全覆盖。

项目带动 促进经济发展

产业扶贫是脱贫攻坚的关键环节,是实现稳定脱贫的根本举措。驻村扶贫工作队积极跑项目、引资金,引进企业、能人和技术,用实扶贫政策、用活本土资源,以项目带动大力发展乡村经济。

高宝村先后建设了3座60千瓦集体光伏电站,为132户建档立卡贫困户每户建设了3千瓦光伏电站,实现了贫困群众户户有光伏电站,家家吃上“阳光饭”。光伏电站建成以来,贫困群众每户年均增收2000元以上,村集体收益累计增加30余万元,光伏电站成为高宝村群众实现脱贫致富的“聚宝盆”;多年来,发放到户产业补助资金170余万元,支持贫困群众发展壮大檀皮、中药材、养猪、养鸡、养蜂等到户产业。同时,成立了生态农产品合作社,统一注册高宝村农产品商标,持续推动优势特色产业发展壮大。

在充分征求群众意愿的基础上,高宝村利用与“西山焦枣”产地贵池区棠溪镇毗邻的区位优势,引进龙头企业依然农产品公司建设“高宝硒枣”种植项目,初期在高宝山一组、二组发展枣园200余亩,形成品牌效应,昔日“穷山沟”变成今日“花果山”。

在充分利用项目、政策的同时,工作队带领村两委干部培育复壮传统的茶叶产业。通过茶园低改、改种换植等措施,改造提升老茶园,每年培育200亩左右新茶园,增加产量,提升品质,2019年全村茶叶总收入突破200万元,人均收入2053元,同比增长27.67%;村集体经济收入达到27万元,完成集体经济“空白村”到“红旗村”的转变。

驻村工作队通过外引内联,先后在毕家冲易地扶贫搬迁安置点建设“芦笋种植基地”“八月瓜种植基地”“一帆竹业”等产业项目,开发保洁、种植等公益岗位19个,充分吸纳易地扶贫搬迁户就近就地就业,有效增加贫困户收入,确保“搬得出,稳得住,有保障,逐步能致富”。