欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县:小小村庄 脱贫有方
——记丁桥镇牛山村脱贫攻坚工作

浏览次数: 信息来源:池州新闻网 发布时间:2021-01-04 10:48

在青阳县丁桥镇牛山村与木镇镇常丰村之间有一座牛山,满山绿植蓬勃向上,给人无尽希望。牛山北面的行政村,就是“牛山村”,这个远近有名的农业村,地处青阳、铜陵、芜湖交界处,地理位置偏僻。2014年被列为贫困村,无工业企业,全村3080人口,劳动力1764人,外出务工人员近826人,建档立卡贫困户54户153人。几年来,牛山村人凭着一股牛劲,实现了贫困村出列。

以精耕细作的态度耕耘扶贫事业

作为传统的以农业为主的村庄,“精耕细作”是乡亲们善用的手段,在脱贫攻坚中,牛山村人也把这种优良传统带到扶贫工作上,坚持对象动态调整常态化机制,做到“零”漏评、“零”错评、“零”错退,严格执行“两评议两公示一比对一公告”程序,将符合现行贫困标准的困难群众及时纳入建档立卡范围,确保不落一户、不漏一人,让真正贫困的人享受到国家政策的雨露阳光,目前该村新识别贫困户仅有2017年一户人家。

如何将精准帮扶真正落到实处,激发贫困户内生动力?牛山村立足丁桥工业强镇优势,以“稳就业,促长效”为思路,帮助贫困劳动者多渠道实现就业,确保脱贫成效。在对全村贫困劳动力就业需求进行摸底后,牛山村筛选出合适的就业岗位,及时将岗位信息精准推送到户、到人。今年受新冠疫情影响不少村民滞留在家,村委会针对一时不能外出的返乡贫困劳动者,积极引导就地就近就业。目前有18名贫困户在镇内各企业就业,21人安排村内务工,46人安全外出务工。

对于有创业意愿的贫困户,牛山村通过提供金融扶贫、创业资金、帮助销售等措施,支持鼓励其创业。在村委会的帮助下,贫困户游七六从创办象棋培训班到成立电子商务公司、柏灵从乡镇摆烤鸭摊位到县城开烤鸭店、陆长满从在家绣十字绣到在互联网创建网店销售,他们不仅通过创业实现了脱贫,还掌握了致富的技能。

牛山村还实施了资产收益扶贫项目——蔬果大棚项目和惠民苗木项目,每年收入约5万元,将所有收益分红给全村贫困户,让他们在家就能享受产业扶贫项目的收益,确保稳定脱贫不返贫。

以干事创业的热情壮大集体经济

牛山村2014年集体收入只有2.55万元,2019年集体收入23.22万元,2020年集体收入将达到26.92万元。节节攀高的数字是牛山村集体经济发展如火如荼的表现。

近年来,通过扶贫项目的支持,牛山村积极引进并实施了光伏发电项目、黑木耳基地项目等,其中光伏电站收益5.9万元、水库租金4000元、黑木耳基地扶贫项目收益2.6万元……在此基础上,近两年该村把产业发展的重点放在了优质产业项目引入和闲置扶贫项目优化上。引入惠民苗木项目一期、二期、三期,收益稳定、抗风险能力强,每年为村集体增加收入10万元,同时稳定为附近居民和贫困户提供1000余个小工。惠民苗木合作社的成立,成功带领了该村30余户进行苗木种植,实现了经济效益和社会效益双丰收。优化完善光伏发电项目分配计划,所得资金80%以上用于贫困户劳务支出和公益性岗位工资支出,确保国家资金不流失,扶贫项目惠民生。

以脚踏实地的作风推进乡村振兴

牛山村自2014年以来始终脚踏实地抓落实,一心一意搞建设,共实施基础设施类扶贫专项资金项目8个,总投资140余万元;其他基础设施类项目14个,总投资500余万元。共完成道路硬化1.5万余米,沟渠建设3万余米,路灯架设200余个,塘口清淤50余个,改厕500余个。全村完成了自来水管道铺设,98%的农户实现道路硬化户户通。2016年,该村完成了省级美丽乡村联盟中心村建设。牛山村联盟中心村作为2016年省级美丽乡村建设点,总投资约250万元,对石壁山下、石壁水库旁进行了系统的规划、设计、建设、改造,目前联盟中心村已达到省级美丽乡村验收标准,并具备完善的文化设施、公共服务设施、卫生设施和卫生长效管护机制。

此外,牛山村人还利用“丫山风景区”区位优势,建设有本地特色的美丽乡村,结合黑木耳基地和特色农产品“石壁霉豆”的规范化、产业化推广,还有“农家乐”、钓鱼等休闲生态旅游项目的引进,将绿水青山与金山银山有机结合,把牛山村发展成集特色产业和休闲生态旅游于一体的美丽乡村。