欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县:蓉城:特色产业变“富业”

浏览次数: 作者:记者汪玉芳 信息来源:池州新闻网 发布时间:2021-01-27 15:44


1月15日,冬日暖阳下,青阳县蓉城镇青山村贫困户王旭东正在青梅果园里给果树修剪枝条、清除杂枝,为来年果品丰收打基础。该村党委书记周伟告诉记者,果树剪枝是冬季果园管理的重要环节之一,他们除了组织村民搞好冬季修剪外,还请来林果技术人员进行现场指导,讲解整形修剪,病虫害防治等技术。“过去这里是一片荒地,如今青梅已成林,林下套种的黄精又能附加收益,预计从2023年开始可每年为村集体增加收入约120万元。”周伟说,该项目刚刚在市第四届村级集体经济项目大赛中获得三等奖。

由于受疫情影响,去年一些贫困户不能按时外出务工,严重影响了青山村贫困户稳定增收,也给防返贫工作提出了严峻考验。青山村按照“岗位托底,劳动脱贫”的理念,通过开发公益性岗位、村级基层设施建设临时性工作岗位等,为贫困户创业增收提供有力保障。村里优先安排贫困户在基地务工,家住附近的56岁贫困户王旭东便是其中一员。“在家门口务工,能照顾家庭,上下班也方便。”50多岁的王旭东因病干不了重体力活,如今在青梅基地打零工,去年增收5000多元。

青山村地处青阳县城郊结合部,下辖22个村民组。过去,青山村集体经济相对较薄弱,党组织在基层的战斗堡垒作用发挥不足。从2018年开始通过现场采集取样和反复论证,村党委通过组织党员干部和村民代表多次召开会议讨论研究,争取到了村里老干部、老党员的支持,决定发展青梅黄精种植产业园项目,决心彻底把荒山变成老百姓的“致富山”。

“抓班子、抓党建,听着虚了点,实际上至关重要。对于一个村庄来说,火车头太关键了。但与此同时,也必须通过抓发展,让老百姓有获得感,让村集体更有威信。”周伟刚上任时,是个年轻的村干部,不少老百姓对他抱有怀疑态度,这不仅没有打消周伟的工作积极性,反而激发了他的斗志。“我一定要想办法带领大家致富,让‘睡大觉’的资源活起来、村集体的口袋鼓起来、老百姓的生活美起来。”周伟说,通过多方走访调查后,2019年村党委充分利用村集体自然资源整合资金,通过支部引领、党员带动、群众参与的方式,发展青梅套种黄精项目,并搭建“合作社+农户”的经营模式,推行青梅规模化种植。2019年在林场种植青梅150亩5000余株,2020年村里利用“扶优扶强”项目资金50万元,在青梅基地内又套种黄精120亩。青梅黄精基地,为村民特别是贫困人员提供了大量就业岗位,并带来持久收益,为乡村振兴奠定了坚实的基础。从2019年开始,青梅基地清皮、种植、除草、打药等都需要大量劳动力,村干部尽量安排贫困人员务工,每人每年平均增收3000元以上。

通过发展村集体经济,让集体经济“领跑”青山村的脱贫致富路,最终目标是激活群众致富的内生动力。目前,青山村已经与芜湖溜溜梅集团签订了协议,溜溜梅集团提供种苗和种养技术,并对基地的青梅实行保底收购。“现在已有一些周边农户想发展青梅黄精种植,村里可提供苗木、技术指导及销售渠道。”周伟说,后期村里还准备新建一个青梅黄精深加工车间,不仅可以加工自己基地采摘的鲜果,加工后的产品销售给溜溜梅公司及青阳九华黄精公司,还可以广接青梅黄精鲜果订单,增加生产加工收入。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。青阳县蓉城镇发展地势南高北低,特别适合黄精的生长,是黄精的核心产区之一。近几年该镇高度重视黄精产业发展,成立黄精产业化建设领导小组,出台《蓉城镇发展九华黄精产业奖励实施意见》,积极鼓励个人、农业产业化主体和集体经济组织发展黄精种植,助推乡村产业振兴。截至目前,该镇发展黄精产业约达800余亩。