欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市扶贫开发局2021年部门预算

浏览次数: 信息来源:池州市扶贫开发局 发布时间:2021-02-05 10:14



目  录


第一部分 部门概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

三、2021年度主要工作任务

第二部分 2021年部门预算情况说明

一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

二、关于2021年一般公共预算拨款情况说明

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

四、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

五、关于2021年收支预算总体情况说明

六、关于2021年收入预算情况说明

七、关于2021年支出预算情况说明

八、关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

九、项目绩效目标设置情况说明

十、其他重要事项情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2021年部门预算表(见附件 EXCEL 表格)







第一部分 部门概况

一、主要职责

根据《池州市扶贫开发局职能配置、内设机构和人员编制规定》(池办秘〔2019〕30号),市扶贫开发局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和安徽省扶贫开发法律法规,拟订全市扶贫开发工作的政策、规划,起草有关地方性法规规章草案,组织、协调、指导全市扶贫开发和脱贫攻坚工作。

(二)协调社会各界扶贫工作,联系中央国家机关、省、市级领导干部的定点扶贫工作,协调市级党政机关及社会各界参与扶贫开发工作。指导县(区)扶贫开发工作。负责组织、协调和指导革命老区扶贫开发工作。

(三)负责对扶贫开发重要政策措施落实情况的督查督办。组织对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统信息化建设工作。

(四)会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,负责有关扶贫财政发展资金的项目管理工作,指导、检查、监督扶贫资金的使用。

(五)组织开展扶贫开发工作的宣传和调研,承担全市贫困地区干部扶贫开发培训工作。

(六)承担市扶贫开发领导小组日常工作。

(七)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

市扶贫开发局无下属预算单位,2021年度部门预算为局本级预算,具体情况见下表。


序号

单位名称

单位性质

1

池州市扶贫开发局

行政单位



三、2021年度主要工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议、中央农村工作会议上的重要讲话精神,深入落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,按照党中央国务院新决策新部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,健全防止返贫动态监测与帮扶机制,加大社会兜底保障和帮扶救助力度,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,确保不出现规模性返贫,确保实现同乡村振兴有效衔接。

一是政策体系方面。2016年以来,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,研究出台“1+20+N”扶贫政策体系,统筹推进产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社保兜底脱贫、健康脱贫等“十大工程”,为如期完成脱贫任务提供坚实保障。2021年将持续调整完善相关政策体系,确保实现5年过渡期内有序调整、平稳过度。

二是风险防范方面。近年来,我市坚持一手抓贫困人口脱贫,一手抓已脱贫人口巩固,特别是2020年,把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出问题,出台实施一系列帮扶救助措施,制定落实“一户一方案、一人一措施”31.4万余条,建立落实“五防”机制,动态消除农村脱贫人口和边缘人口受影响大的自然灾害、市场波动、带动断链、失业、家庭变故等5类风险隐患,坚决筑牢防止返贫致贫的底线。截至2020年底,全市建档立卡贫困人口37147户97407人全部脱贫,脱贫不稳定户230户590人、边缘易致贫户2068户6271人全面消除致贫返贫风险。但是,风险是动态存在的。中央文件指出,要巩固好脱贫人口“两不愁三保障”成果,健全防止返贫动态监测与帮扶机制,加大社会兜底保障和帮扶救助力度,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,确保动态消除致贫返贫风险。

三是农村低收入人口常态帮扶方面。脱贫攻坚期内,帮扶对象主要是现行标准下的建档立卡贫困人口。中央文件明确指出,要开展农村低收入人口动态监测,范围比建档立卡贫困人口更广,包含低保、特困人员等群体,要求实行分层分类帮扶,合理确定农村医疗保障待遇水平,完善养老保障和儿童关爱服务,织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线,做到应保尽保、应兜尽兜。

四是脱贫地区有效衔接方面。“十三五”期间,我市聚焦聚力攻克深度贫困,向石台县投入专项扶贫资金4.6亿元,占全市40%以上,市本级财政落实1亿元支持石台县与东至县共建大渡口经开区,石台县79个村和全市89个贫困村全部落实驻村帮扶,贫困村“一村一品”达标24个,89个贫困村全部实现路通、水通、电通、网通。《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号)文件指出,要聚力做好脱贫地区衔接重点工作,要提升脱贫地区整体发展水平。对石台县和89个贫困村要继续围绕产业就业、“双基”建设等领域谋划实施一批重点项目,提高脱贫地区经济活力、发展后劲。


第二部分 2021年部门预算情况说明

一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

市扶贫开发局2021年财政拨款收支预算192.49万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款192.49万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入192.49万元。支出按功能分类分为:社会保障和就业支出14.97万元,占7.78%;医疗卫生与计划生育支出4.45万元,占2.31%;住房保障支出13.01万元,占6.76%,农林水事务支出160.06万元,占83.15%。支出按经济分类分为:工资福利支出86.68万元,占45.03%;商品和服务支出88.79万元,占46.13%;对个人和家庭的补助支出13.02万元,占6.76%,其他资本性支出4万元,占2.08%。

二、关于2021年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

市扶贫开发局2021年一般公共预算拨款192.49万元,比2020年预算拨款减少2980.72万元,减少93.9%,减少原因主要是2020年度将市财政专项扶贫资金转移性支出3000万元纳入我局财政拨款收支预算,2021年度转移性支出3000万元未纳入我局财政拨款收支预算。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

社会保障和就业支出14.97万元,占7.78%;医疗卫生与计划生育支出4.45万元,占2.31%;住房保障支出13.01万元,占6.76%;农林水事务支出160.06万元,占83.15%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1.“社会保障和就业支出” 2021年预算14.97万元,比2020年预算增加2.56万元,增长20.6%,增长原因主要是局机关通过遴选考试2人到位,局直属事业单位5人逐步到位。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算0万元;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”14.97万元,主要用于单位根据养老保险制度缴纳的在职职工的基本养老保险支出。

2.“医疗卫生与计划生育支出” 2021年预算4.45万元,比2020年预算增加0.6万元,增长15.58%,增长原因主要是局机关通过遴选考试2人到位,局直属事业单位5人逐步到位。其中:“行政单位医疗”预算4.45万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

3.“住房保障支出” 2021年预算13.01万元,比2020年预算增加1.72万元,增长15.23%,增长原因主要是局机关通过遴选考试2人到位,局直属事业单位5人逐步到位。其中:“住房公积金”预算13.01万元,主要用于单位按照人力和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定 比例为在职职工缴纳的住房公积金。

4.“农林水事务支出”2021年预算160.06万元,比2020年预算减少2996.89,减少94.92%,减少原因主要是2020年度将市财政专项扶贫资金转移性支出3000万元纳入我局财政拨款收支预算,2021年度转移性支出3000万元未纳入我局财政拨款收支预算。

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

市扶贫开发局2021年一般公共预算基本支出132.49万元,其中:

工资福利支出86.68万元,主要包括:基本工资、津贴 补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、城镇职工基本 医疗保险缴费、其他社会保障缴费、绩效工资。

商品和服务支出32.79万元,主要包括:办公费、印刷 费、邮电费、水费、电费、差旅费、培训费、工会经费、物业 管理费、会议费、劳务费、委托业务费、公务接待费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

对个人和家庭的补助13.02万元,主要包括:住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

四、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

市扶贫开发局2021年政府性基金预算拨款收入0万元;政府性基金预算拨款安排支出0万元。

五、关于2021年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理原则,市扶贫开发局所有收入和支出均纳入部门预算管理。市扶贫开发局2021年收支总预算192.49万元,收入为一般公共预算拨款收入,支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。

六、关于2021年收入预算情况说明

市扶贫开发局2021年收入预算192.49万元,其中: 一般公共预算拨款收入192.49万元,占100%,比2020年预算减少2980.72万元,减少93.9%,减少原因主要是2020年度将市财政专项扶贫资金转移性支出3000万元纳入我局财政拨款收支预算,2021年度转移性支出3000万元未纳入我局财政拨款收支预算。

七、关于2021年支出预算情况说明

市扶贫开发局2021年支出预算192.49万元,比2020年预算减少2980.72万元,减少93.9%,减少原因主要是2020年度将市财政专项扶贫资金转移性支出3000万元纳入我局财政拨款收支预算,2021年度转移性支出3000万元未纳入我局财政拨款收支预算。其中,基本支出132.49万元,占68.83%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出60万元,占31.17%,主要用于开展动态监测、建立解决相对贫困的长效机制、全面巩固拓展脱贫成果、推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接、建设省市县脱贫攻坚视频会议系统、扶贫系统干部政策理论、能力水平提升、“十三五”期间全市脱贫攻坚经验成效宣传总结、精准扶贫档案整理等业务工作。

八、关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

市扶贫开发局2021年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、项目绩效目标设置情况说明

市扶贫开发局2021年按照规定设置绩效目标的项目0个。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

市扶贫开发局2021年机关运行经费财政拨款预算192.49万元,主要用于保障单位运行。

(二)政府采购情况。

市扶贫开发局2021年政府采购预算总额0万元。

(三)国有资产占用使用情况。

市扶贫开发局有公务用车0辆,单位价值50万元以上的通用设备0个,价值100万元以上的专用设备0个。

2021年部门预算安排公务用车购置0万元,购置公务用车0辆,安排购置单位价值50万元以上的通用设备0个,安排购置单位价值100万元以上专用设备0个。


第三部分 名词解释

一、 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般 公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。

二、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

四、 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、 邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 2021年部门预算表(见附件 EXCEL 表格)

一、2021 年部门财政拨款收支预算总表

二、2021 年部门一般公共预算支出预算表

三、2021 年部门一般公共预算基本支出预算表

四、2021 年部门政府性基金预算收支预算表

五、2021 年国有资本经营预算收支预算表

六、2021 年部门收支预算总表

七、2021 年部门收入预算总表

八、2021 年部门支出预算总表

九、2021 年市本级部门政府采购预算表

十、2021 年市本级部门政府购买服务预算表


您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看[点击下载]。