欢迎访问池州市扶贫开发局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县:“三无村”变身“产业村”

浏览次数: 作者:记者徐婷 信息来源:池州新闻网 发布时间:2021-02-22 09:27

2月2日清早,东至县大渡口镇安全村村民张启寿来到村里的草莓基地,把新鲜的草莓装篮、打包。70岁的张启寿身体还很硬朗,采摘草莓这些活他干起来也不费力。“基地活儿不重,一天有100元钱,一年能挣到8000多元,感谢党的好政策,让我家的生活越来越好。”张启寿说。由于家里收入微薄,老伴又患病,2014年张启寿一家被列为建档立卡贫困户。2018年,安全村建起了果蔬种植合作社,像张启寿这样的贫困户,被优先安排到合作社务工,顺利实现了脱贫。

安全村曾经是一个无特色产业、无村集体收入、无完善基础设施的“三无”村,全村劳动力有一半以上在外务工,留守在家的大多年老体弱。2014年,通过精准识别,全村锁定初始贫困人口72户160人,贫困发生率达6.9%。

产业兴、百事兴。近年来,村“两委”班子和驻村扶贫工作队积极组织人员到江西等地考察学习,探索适合本村的发展思路。最终,安全村决定因地制宜发展大棚果蔬种植。从2018年到2020年,该村利用扶贫资金110万元建起160多亩的钢架大棚,以固定资产的形式租赁给大户承包经营。同时,将优先把本村贫困户纳入基地务工,作为与基地承租人签订协议的必要条件,使贫困人口从依托产业发展中得到更多红利,从而实现脱贫致富与产业兴旺同频共振。

“果蔬基地2018年建成后,当年的收益就达30多万元,现在已经发展有草莓、番茄、西瓜、莴笋等8个品种,50多户贫困户在这里有了稳定收入。仅此一项,村集体经济每年增收11万元。”东至县昌富果蔬专业合作社理事长吴昌富告诉记者,今年草莓的市场行情很不错,每公斤能卖到40多元。下一步,他准备把草莓种植的规模扩大到30亩,吸收更多村民在这里务工。

离果蔬基地不远的地方就是安全村的植物油厂,作为扶贫项目,该厂解决了村民的就业和村里油菜籽加工的问题,并且通过注册品牌,让菜籽油更好地走向市场。“在厂里,每名员工每年能挣到1万元左右。同时植物油厂每年能为村集体经济增收3.5万元。”东至县安全植物油厂厂长彭红明说。

如今,安全村从“三无村”变身为“产业村”,村里有了粮油烘干机扶贫车间、大棚蔬菜基地、金丝皇菊大棚基地、光伏发电等产业项目。得益于产业支撑,该村的贫困人口全部脱贫,2020年村集体经济收入达到40万元。村集体的家底厚了,新的村委会办公大楼建了起来,道路亮化、村民文化广场等建设也正在推进,安全村的村容村貌有了根本转变。

“脱贫攻坚工作开展以来,安全村找准发展路子,迈开发展步子,大力发展集体经济,促进贫困人口稳定增收,实现了贫困人口‘清零’的目标。”安全村党总支书记张雄柏说,今后,安全村将继续抓住发展产业这个核心,做到工作力度不减,发展决心不变,提升群众的致富能力,为实现乡村振兴打下坚实基础。